2016一级建造师《水利水电》真题及答案

来源:233网校???? ????发布时间:2018-08-02 16:17:42 ????

请记住本站备用网址:遵义高铁到织金洞,收藏本站链接地址:http://www.gz1988.vip

美国成功试验核弹,挪用党费追女生,一起购

一、单项选择题

1.下列施工放样的资料中,属于放样数据计算依据的是()。

A.放样数据手册

B.控制点成果

C.放样手薄

D.测量数据

参考答案:D

2.下列围堰类型中,可以与永久建筑物相结合并作为其组成部分的是()。

A.土石围堰

B.草土围堰

C.木笼围堰

D.竹笼围堰

参考答案:A

3.如图所示,弯曲河段修建进水闸,闸址宜选择在()处。

1.png

A.1

B.2

C.3

D.4

参考答案:B

4.某疏浚工程施工的排泥方式是经过排泥管输运泥浆至排泥区,相应的挖泥船类型为()。

A.绞吸式挖泥船

B.链斗式挖泥船

C.铲扬式挖泥船

D.耙吸式挖泥船

参考答案:A

5.重要建筑物附近的基坑岩石采用爆破开挖时,应先进行()。

A.浅孔爆破

B.深孔爆破

C.预裂爆破

D.光面爆破

参考答案:C

6.下列材料用量对比关系中,不属于混凝土配合比的是()。

A.砂率

B.水胶比

C.浆骨比

D.水砂比

参考答案:D

7.下列水泵类型中,不属于叶片泵的是()。

A.离心泵

B.轴流泵

C.混流泵

D.容积泵

参考答案:D

8.下列抢护原则中,不适用于堤防防汛抢险施工的是()。

A.前导后堵

B.强身固脚

C.减载平压

D.缓流消浪

参考答案:A

9.质量保证金最高限额为合同总价的()

A.3%

B.5%

C.8%

D.10%

参考答案:B

10.项目后评价应分为()个层次进行。

A.二

B.三

C.四

D.五

参考答案:B

11.使用天然砂石料时,三级配碾压混凝土的砂率为()

A.22%~28%

B.28%~32%

C.32%~37%

D.37%~42%

【答案】B

12.堤防横断面上的地面坡度应削至缓于()

A.1:3

B.1:4

C.1:5

D.1:6

【答案】C

13.下列不属于水电工程阶段验收的是()

A.工程截流验收

B.工程蓄水验收

C.机组启动验收

D.部分工程投入使用验收

【答案】D

14.水利工程重大设计变更应报()批准。

A.原设计单位

B.原可行性研究报告批准部门

C.项目主管部门

D.原初步设计审批部门

【答案】D

15.重新招标时,投标人少于3家,可经()同意后不进行招标。

A.当地人民政府

B.水行政主管部门

C.行政监督部门

D.项目主管部门

【答案】C

16.下列水利水电建造师施工管理签章文件中不属于验收管理文件的是()

A.法人验收质量结论

B.验收申请报告

C.施工管理工作报告

D.验收鉴定书

【答案】D

17.下列需要到水行政主管部门办理水工程规划同意书的是()

A.铺设跨河电缆

B.架设跨河管道

C.修建码头

D.修建水闸

【答案】D

18.承包人提出索赔要求,发包人()天内就予以答复。

A.7天

B.14天

C.28天

D.42天

【答案】C

19.水电工程重大质量事故就由()组织进行调查。

A.监理

B.项目法人

C.项目主管部门

D.质量监督总站

【答案】D

20.质量缺陷备案表应该由()组织填写。

A.施工单位

B.建设单位

C.监理单位

D.原初步设计审批部门

【答案】C

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.水利部近日印发《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求到2020年水利工程建设( )

A.水利工程建设质量全面提升

B.人民群众对水利工程质量(特别是民生水利工程质量)满意度明显提高

C.达到国际先进水平

D.大型水利工程项目一次验收合格率达到98%

E.中小型工程项目一次验收合格率达到100%

【答案】ABC

22.水泥混凝土面板堆石坝的垫层料压实干密度测量方法有()

A.环刀法

B.挖坑灌水法

C.挖坑灌砂法

D.试坑法

E.核子密度仪法

【答案】BCE

23.围堰基坑经常性排水包括()

A.堰身渗水

B.覆盖层含水

C.施工弃水

D.基坑积水

E.排水期间降水

【答案】ABCE

24.工程施工总工期包括()

A.工程筹建期

B.工程准备期

C.主体工程施工期

D.工程完建期

E.试运行期

【答案】BCD

25. 根据《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》(发改农经[2015]488号),社会资本参与重大水利工程建设运营,原则上按()进行合理分摊和筹措。

A.投资额

B.功能

C.建设成本

D.效益

E. 财政承受能力

【答案】BD

26.水利工程建设项目施工监理实施阶段开工条件控制包括()

A.签发开工通知

B.分部工程开工

C.分项工程开工

D.单元工程开工

E.混凝土浇筑开仓

【答案】ABDE

27.对建设项目的稽察,主要包括()

A. 项目前期与设计工作

B.项目建设管理

C.工程质量

D.资金使用

E. 项目运行管理

【答案】ABCD

28.根据现行有关规定,实行注册管理的人员有()。

A.水利工程一级建造师

B.水利工程监理工程师

C.水利工程造价工程师

D.岩土工程师

E.监理员

【答案】AD

29.下列水利工程建设阶段中属于立项过程的是()

A.项目规划

B.项目建议书

C.可行性研究报告

D.初步设计

E.招标设计

【答案】BC

30.水闸的混凝土施工原则有()

A.先浅后深

B.先重后轻

C.先高后矮

D.先主后次

E.先上游后下游

【答案】BCD

案例(一)

背景资料:

某水库枢纽工程由大坝、溢洪道、电站及灌溉引水洞等建筑物组成。水库总库容2.6×108m3,电站装机容量12万kW;大坝为碾压土石坝,最大坝高37米;灌溉引水洞引水流量45m3/s;溢洪道控制段共3孔,每孔净宽8.0m,采用平面钢闸门配卷扬式启闭机。某施工单位承担该枢纽工程施工,工程施工过程中发生如下事件:

事件1:为加强工程施工安全生产管理,施工单位在施工现场配备了专职安全生产管理人员,并明确了本项目的安全施工责任人。

事件2:某天夜间施工时,一名工人不慎从距离地面16.0m高的脚手架上坠地死亡。事故发生后,项目法人立即组织联合调查组对事故进行调查,并根据水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》 (水建管 [2012] 581号)中的"四不放过"原则进行处理。

事件3:电站基坑开挖前,施工单位编制了施工措施计划,其部分内容如下:

(1) 施工用电由系统电网接入,现场安装变压器一台;

(2) 基坑采用1:1. 5坡比明挖施工,基坑深度9.5m;

(3) 站房墩墙施工采用钢管脚手架支撑,中间设施工通道;

(4) 混凝土浇筑采用塔式起重机进行垂直运输。

【问题】

1.说明本水库工程的规模、等别及项目负责人应具有的建造师级别。

2.根据《水利工程建设安全生产管理规定》,事件1中本项目的安全施工责任人是谁?专职安全生产管理人员的职责是什么?

3.简要说明什么是高处作业,指出事件2中高处作业的级别和种类。

4.说明事件2中“四不放过”原则的具体要求。

5.在事件3中涉及的工程部位中,哪些应设置安全警示标志?

【答案】

1.本水库工程规模为大(2)型,工程等级为Ⅱ等,项目负责人应具有水利水电工程专业一级注册建造师。

2.安全施工责任人是项目经理(或项目负责人)。

专职安全员的职责是:(1)负责对安全生产进行现场监督检查;(2)发现生产安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;(3)对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。

3.凡在坠落高度基准面2m和2m以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。事件2中高处作业的级别为三级高处作业,种类是特殊高处作业中的夜间高处作业。

4.“四不放过”原则的具体要求为:(1)事故原因不查清楚不放过;(2)主要事故责任者和职工未受到教育不放过;(3)补救和防范措施不落实不放过;(4)责任人员未受到处理不放过。

5.应设置安全警示标志的位置:施工现场入口处,施工起重机械,临时用电设施,脚手架,四口(出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口),基坑边沿,爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位。

案例(二)

背景资料:

某水库除险加固工程的主要工作内容有:坝基帷幕灌浆(A) 、坝顶道路重建(B)、上游护坡重建(C) 、上游坝体培厚(D)、发电隧洞加固(E) 、泄洪隧洞加固(F) 、新建混凝土截渗墙(G) 、下游护坡重建(H)、新建防浪墙(I)。

施工合同约定,工程施工总工期17个月(每月按30d计,下同),自2011年11月1日开工至2013年3月30日完工。

施工过程中发生了如下事件:

事件1:施工单位根据工程具体情况和合同工期要求,将主要工作内容均安排在非汛期施工。工程所在地汛期为7~9月份。施工单位分别绘制了两个非汛期的施工网络进度计划图,如图4-2和图4-3所示。

1.png

监理工程师审核意见如下:

(1)上游护坡重建(C)工作应列入施工网络进度计划,并要确保安全度汛。

(2) 应明确图4-2和图4-3施工进度计划的起止日期。

施工单位根据监理工程师审核意见和资源配置情况,确定上游护坡重建 (C) 工作持续时间为150d,C工作具体安排为:第一个非汛期完成总工程量的80%,其余工程量安排在第二个非汛期施工且在H工作之前完成。据此施工单位对施工网络进度计划进行了修订。监理工程师批准后,工程如期开工。

事件2:施工单位对发电隧洞加固(E)工作施工进度有关数据进行统计,绘制的工作进度曲线如图4-4所示。

2.png

事件3:坝顶道路施工中,项目法人要求设计单位将坝顶水泥混凝土路面变更为沥青混凝土路面。因原合同中无相同及类似工程,施工单位向监理工程师提交了沥青混凝土路面报价单。总监理工程师审定后调低该单价。施工单位认为价格过低,经协商未果,为维护自身权益遂停止施工,并书面通知监理工程师。

【问题】

1.分别写出图4-2、图4-3中施工网络进度计划的开始和完成日期。

2.根据事件1,用双代号非时标网络图编制出修订后的施工进度计划(用工作代码表示) 。

3.根据事件2,指出E工作第60天末实际超额(或拖欠)计划累计工程量的百分比、提前(或)拖欠的天数。指出E工作实际持续时间,并简要分析E工作的实际进度对计划工期的影响。

4.事件3中,施工单位停工的做法是否正确?施工单位可通过哪些途径来维护自身权益?

【答案】

1.图4-2的开始时间就是开工时间2011年11月1日,完成时间是2012年6月30日;

图4-3的开始时间是2012年10月1日,完成时间是2013年3月30日。

2.修订后的施工进度计划如下图所示。

注:Cl、 C2分别代表C工作在两个非汛期完成的相应工作;图中单位为天(d)。

3.E工作实际持续时间及其实际进度对计划工期前影响:

(1)第60天末,E工作实际拖欠计划累计工程量为12.1%;拖延22 天。

(2)E工作的实际持续时间是180d;不影响计划工期,因为E工作拖延时间为30d,未超过E工作的总时差70d。

4.施工单位停工的做法不正确。施工单位应通过以下途径来维护自身的权益:(1)友好协商解决;(2)提请争议评审组评审;(3)仲裁;(4)诉讼。

案例(三)

背景资料:

某河道治理工程,以水下疏浚为主,两岸堤防工程级别为1级。工程建设内容包括:河道疏浚、险工处理、护岸加固等。施工招标文件按照《水利水电工程标准施工招标文件》(2009 年版)编制,部分条款内容如下:

(1) 疏浚工程结算按照招标图纸所示断面尺寸计算工程量,计量单位为"m3";

(2) 疏浚工程约定工程质量保修期为一年,期满后,按照合同约定时间退还工程质量保证金;

(3) 施工期自然回淤量、超挖超填量均不计量;

(4) 施工辅助设施中疏浚前扫床不计量,退水口及排水渠需另行计量支付。

投标人认为上述条款不公正,要求招标人修改,招标人修改了招标文件。

某专业承包资质的施工单位按照招标文件的要求准备投标文件,对照资格审查自审表列出了需准备的营业执照、税务登记证、组织机构代码证等证书。经过评标,该施工单位中标。

施工过程中,由于当地石料禁采,设计单位将抛石护岸变更为生态护岸。承包人根据发包人推荐,将生态护岸分包给专业生产厂商施工。为满足发包人要求的汛前护砌高程,该分包人在砌块未达到龄期即运至现场施工,导致汛后部分护岸损坏,发包人向承包人提出索赔,承包人认为发包人应直接向分包人提出索赔。

【问题】

1、说明本工程施工单位资质的专业类别及相应等级,为满足投标人最低资格审查要求,除背景资料所列证书外,投标单位还应准备的单位或人员证书有哪些?

2、指出原招标文件条款的不妥之处,说明理由。

3、针对招标文件条款不公正或内容不完善的问题,依据《水利水电工程标准施工招标文件》,投标人应如何解决或通过什么途径维护自身权益?

4、施工单位在分包管理方面应履行哪些主要职责?对于发包人提出的索赔,承包人的意见是否合理?说明理由。

【答案】

1. (1)施工单位资质的专业类别及相应等级为:河湖整治工程专业承包一级资质。

(2) 施工单位应准备的资质(资格)证书包括:企业资质证书(或河湖整治工程专业承包一级资质证书);安全生产许可证;水利水电专业一级注册建造师证书;三类人员(单位负责人、项目负责人、专职安全生产人员)安全生产考核合格证书或 A、 B、 C 三类安全生产考核合格证书。

2. 原招标文件条款内容的不妥之处及理由如下:

不妥指出:疏浚工程结算按照招标图纸所示断面尺寸计算工程量。

理由:应按照施工图纸。

不妥之处:疏浚工程工程质量保修期1年。

理由:河湖疏浚工程无工程质量保修期。

不妥之处:施工辅助设施中疏浚前扫床不计量。

理由:疏浚前扫床应另行计量支付。

3. 投标人维护自身权益的途径包括:

(1)向招标人发出招标文件修改或澄清函;

(2)向招标人提出招标文件异议;

( 3)向行政监督部门投诉;

(4) 提起诉讼。

4. 施工单位在分色管理方面应履行的主要职责是:

(1)工程分包应经过发包人书面认可或应在施工承包中约定;

(2)签订工程分包,并发送发包人备案;

(3) 对其分包项目的实施以及分包人的行为向发包人负全部责任;

(4) 设立项目管理机构,组织管理所承包或分包工程的施工活动。

对于发包人人提出的索赔,承包人的意见不合理。发包人推荐分包人,若承包人接受,则对其分包项目的实施以及分包人的行为向发包人负全部责任。

案例(四)

某引调水枢纽工程,工程规模为中型,建设内容主要有泵站、节制闸、新建堤防、上下游河道疏浚等,泵站地基在高压旋喷桩防渗墙,工程布置图如图2-1所示。

2016一级建造师《水利水电》真题及答案

施工中发生了如下事件:

事件1:为做好泵站和节制闸基坑土方开挖士程量计量工作,施工单位编制了土方开挖工程测量方案,明确了开挖工程测量的内容和开挖工程量计算中面积计算的方法。

事件2:高压旋喷桩防渗墙施工方案中,高压旋喷桩的主要施工包括:①钻孔,②试喷,③喷射提升,④下喷射管,⑤成桩。为检验防渗墙的防渗效果,旋喷桩桩体水泥土凝固28d后,在防渗墙体中部选取一点进行钻孔注水试验。

事件3:关于施工质量评定工作的组织要求如下:分部工程质量由施工单位自评,监理单位复核,项目法人认定。分部工程验收质量结论由项目法人报工程质量监督机构核备,其中主要建筑物节制闸和泵站的分部工程验收质量结论由项目法人报工程质量监督机构核定。单位工程质量在施工单位自评合格后,由监理单位抽检,项目法人核定。单位工程验收质量结论报工程质量监督机构核备。

事件4:监理单位对部分单元(工序)工程质量的复核情况见表2-7。

2016一级建造师《水利水电》真题及答案

事件5:闸门制造过程中,监理工程师对闸门制造使用的钢材、防腐涂料、止水材料等的质量保证书进行了查验。启闭机出广前,监理工程师组织有关单位进行了启闭机整体组装检查和厂内有关试验。当闸门和启闭机现场安装完成后,进行联合试运行和相关试验。

【问题】

1.事件1中,基坑土方开挖工程测量包括哪些工作内容?开挖工程量计算中面积计算方法有哪些?

2.指出事件2中,高压旋喷桩施工顺序(以编号和箭头表示);指出并改正该事件中防渗墙注水试验做法的不妥之处。

3.指出事件3中分部工程质量评定的不妥之处,并说明理由;改正单位工程质量评定错误之处。

4.根据事件4,指出单元工程 A中土料压实工序的质量等级,并说明理由;分别指出单元工程A、B的质量等级,并说明理由。

5.事件5中,闸门制造使用的材料中,还有哪些需要提供质量保证书?启闭机出厂前应进行说明试验?闸门和启闭机联合试运行应进行哪些试验?

【答案】

1.土方开挖工程测量的内容有:(1)开挖区原始地形图、断面图的测量;(2)开挖轮廓点的放样;(3)开挖区竣工地形图、断面图的测量;(4)工程量的测算。面积计算方法有解析法和图解法。

2.高压旋喷桩施工方法为钻孔①→试喷② →下喷射管④ →喷射管提升③→成墙⑤。

事件2中防渗墙注水试验做法不妥之处:在防渗墙体中部选取一点钻孔进行注水试验。

改正:应在旋喷桩防渗墙水泥土凝固前,在指定位置贴接加厚一个单元墙,待凝固28天后,在防渗墙和加厚单元墙中间钻孔进行注水试验,试验点数不少于3个点。

3.不妥之处:主要建筑物节制闸和泵站的分部工程验收质量结论由项目法人报工程质量监督机构核定。

理由:本枢纽工程为中型枢纽工程(或应报工程质量监督机构核备)。大型枢纽工程的主要建筑物的分部工程验收质量结论由项目法人报工程质量监督机构核定。

改正:单位工程质量,在施工单位自评合格后,由监理单位复核,项目法人认定。单位工程验收的质量结论由工程质量监督机构核定。

4.土料压实工序质量等级为合格,因为一般项目合格率<90%;A单元工程质量等级为合格,因为该单元工程工序优良率50% 、主要工序(或土料压实工序)合格。B单元工程质量等级为不合格,因为B单元为河道疏浚,属于不划分工序的单元工程,对于河道疏浚单元工程,合格标准为主控项目检验点100%合格,一般项目检验点合格率不低于90%,且不合格不集中分布。

5.闸门制造使用的材料中还需要提供质量保证书的有闸门制造使用的焊接材料(焊条、焊丝、焊剂)、标准件和非标准件。启闭机出厂前应进行空载模拟试验(或额完荷载试验)。闸门和启闭机联合试运行应进行电气设备试验、无载荷试验(或无水启闭试验) 和载荷试验(或动水启闭试验)。

案例(五)

某水电站枢纽工程由碾压式混凝土重力坝、坝后式电站、溢洪道等建筑物组成,其中重力坝最大坝高46m,坝顶全长290m,电站装机容量20万kW,采用地下升压变电站。某施工单位承担该枢纽工程施工,工程施工过程中发生如下事件:

事件一:地下升压变电站项目划分为一个单位工程,其中包含开关站(土建),其他电气设备安装,操作控制室等分部工程。

事件二:施工单位根据本工程特点进行了施工总布置,确定施工分区规划布置应遵守的部分原则如下:

(1)金属结构,机电设备安装场地宜靠近主要安装地点;

(2)施工管理及生活营区的布置应考虑风向、日照等因素,与生产设施有明显界限;

(3)主要物质仓库、站场等储运系统宜布置在场内外交通衔接处。

事件三:开工前,施工单位在现场设置了混凝土制冷(热)系统等主要施工工厂设施。

事件四:施工单位根据施工单位根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303-2004计算本工程混凝土生产系统小时生产能力P,相关参数为:混凝土高峰月浇筑强度为15万m3,每月工作日数取25d,每日工作时数取20h,小时不均匀系数取1.5。

事件五:本枢纽工程导(截)流验收前,经检查,验收条件全部具备,其中包括:

(1)截流后壅高水位以下的移民搬迁及库底清理已完成并通过验收;

(2)碍航问题已得到解决;

(3)满足截流要求的水下隐蔽工程已完成等。

项目法人主持进行了该枢纽工程导(截)流验收,验收委员会由竣工验收主持单位、设计单位、监理单位、质量和安全监督机构、地方人民政府有关部门、运行管理单位的代表及相关专家等组成。

【问题】:

1. 根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL176-2007,指出事件一中该单位工程应包括的其他分部工程名称;该单位工程的主要分部工程是什么?

2.指出事件二中施工分区规划布置还应遵守的其他原则。

3.结合本工程具体情况,事件三中主要施工工厂设施还应包括哪些?

4.计算事件四中混凝土生产系统单位小时生产能力P。

5.根据《水利水电建设工程验收规程》SL233-2008,补充说明事件五中导(截)流验收具备的其他条件。

6.根据《水利水电建设工程验收规程》SL233-2008,指出并改正事件五中导(截)流验收组织的不妥之处。

【答案】

1.其他分部工程:变电站(土建)、主变压器安装、交通洞。主要分部工程:主变压器安装。

2.施工区域规划布置还应遵守的原则:(1)因本工程是以混凝土建筑物为主的枢纽工程,故施工区布置应以砂石料的加工和混凝土生产系统为主; (2)还应考虑施工对周围环境的影响,避免噪音、粉尘等污染对敏感区的危害。

3.主要施工工厂设施还有:混凝土生产系统,砂石料加工系统,风水电供应系统,综合加工厂(包括木材加工厂、钢筋加工厂、混凝土预制构件厂)。

4.生产能力:P=15*1.5*10000/20*25=450m3/h

5.导截流验收应具备的其他条件:(1)导流工程已基本完成并具备过流条件;(2)截流设计已获批准,截流方案已编制完成;(3)度汛方案已经有管辖权的防汛指挥部门批准;(4)验收文件、资料已齐全、完整。

6.项目法人主持验收不妥,应由竣工验收单位或其委托的单位主持;设计单位、监理单位作为验收委员会成员不妥,应作为被验收单位在验收鉴定书上签字。

标签 ??
  • 热门资讯
  • 头条关注
  • 精选图片
多多资讯网